Es cendol
Cendol merupakan minuman khas Sunda yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah
dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam
masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari
kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia;
hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol
melalui mulut kala meminum es cendol.
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengandaun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong
Bandrek
Bandrék adalah minuman tradisional orang Sunda dari Indonesia yang dikonsumsi untuk meningkatkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari. Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula merah,
tetapi pada daerah tertentu biasanya menambahkan rempah-rempah
tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya. Susu juga dapat ditambahkan tergantung dari selera penyajian. Banyak orang Indonesia percaya bahwa bandrék dapat menyembuhkan berbagai penyakit ringan seperti Sakit tenggorokan, batuk dan lain sebagainya. Di Bandung, biasanya penjual menambahkan sejumput kerukan kepala untuk menambah cita rasa dari Bandrek tersebut. Bandrek biasa dikonsumsi bersama kacang rebus, ubi jalar rebus, dan juga gorengan
Seiring dengan perkembangan zaman, bandrek banyak dijual dalam bentuk
instan, tujuannya agar bisa dinikmati dimanapun dan kapanpun, tetapi
rasanya sedikit berbeda dengan bandrek yang asli. Di Bandung dan
sekitarnya, masih banyak pedagang yang menjual bandrek asli, biasanya
dijajakan bersama bajigur.
g lancip di ujungnya. Di Sunda, minum cendol disebut 'nyendol'.
Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.
ES GOYOBOD
Di
Bandung Es Goyobod ini biasanya banyak ditemui di pinggir-pinggir jalan
atau dijual secara berkeliling. Jumlah penjualnya sendiri lumayan
banyak sehingga Anda tak akan kesulitan untuk mendapatkannya. Namun
kalau Anda ingin mendapatkan Es Goyobod yang
fixed dalam arti
penjualnya mangkal di suatu tempat maka harus mencoba menuju ke kawasan
Jalan Kiliningan di Buah Batu Bandung. Di kawasan ini Anda akan
menemukan sederetan gerobak yang menjajakan makanan yang mana salah
satunya Es Goyobod.

Di
gerobaknya tertulis GOKIL dengan huruf yang mencolok. Tahukah Anda
artinya? GOKIL itu ialah kependekan dari Goyobod Kiliningan.
Keberadaannya sendiri memang belum terlalu lama di kawasan Jalan
Kiliningan ini dibandingkan dengan penjual makanan/ minuman yang lain.
Namun kemunculannya telah banyak menyedot minat masyarakat untuk
menjajalnya. Ada banyak alasan untuk menjelaskan terkait soal rasa,
keunikan dan juga posisinya yang sangat strategis karena berdekatan
dengan beberapa sekolah.

Kawasan inipun kemudian menjadi semacam
food court kecil seiring dengan makin dikenalnya Es Goyobod Kilingan ini. Bak
semut yang mengerubungi gula, kawasan inipun kemudian dibanjiri oleh
sejumlah pedagang lainnya seperti timbel ayam, risoles, batagor siomay,
cireng isi dan lainnya. Es Goyobod sendiri ialah mirip dengan es campur
dengan bahan utamanya hunkue, peuyeum atau tape singkong, kolang-kaling,
nangka, dan lainnya. Dicampurkan juga santan kental yang kemudian
ditutup dengan serutan es susu kental maniS.
Cincau
Cincau adalah serupa agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung Karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air.
Kata "cincau" sendiri berasal dari dialek Hokkian
sienchau yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan yang menjadi bahan pembuatan gel ini.
Cincau paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam es cincau atau es campur)
Es lilin
Es lilin adalah makanan penyegar berupa es dengan batang kayu sebagai alat untuk dipegang. Makanan ini dibuat dari cairan minuman berwarna dan berasa (seperti jus jeruk, nangka, durian, stroberi dan kopyor atau yang lainnya sesuai selera) yang diberi batang kayu lalu dibekukan.
Ketika membeku, es loli dimakan dengan memegang stik kayu.
segerrrr dan menyehatkan
BalasHapusikuti juga epirahmawati.blogspot.com jangan lupa partisipasi komentar nyaaaa.
wahh kanya nya seger ya .
BalasHapuswahh kayanya seger ya
BalasHapusminuman berkhasiat
BalasHapusEpi+winarti@pastinya seger banget donggg
BalasHapuslinda@apanya yang berhasiat ?
BalasHapustetapi sekarang jarang banget minuman seperti itu
BalasHapuswow ternyata bnyak sekali yah mkanan khas sunda, trimakasih yh infonya
BalasHapusbikin ngiler
BalasHapushemm...
BalasHapuskapan bisa menikmati minuman khas sunda lagi... :(
kalo siang" panas cendol jawaranya,kalo malem" dingin luarbiasa bandrek sama bajigur ahlinya,,,,kalo makananya? mau siang,sore atau malem Ayam Dadar Bandung deh dewanya :)
BalasHapus